MICROBIOME

Les microorganismes dans l’environnement

© Alexandra TER HALLE / IMRCP / CNRS Photothèque

L’AT MICROBIOME analyse la dynamique des milieux continentaux et côtiers par le prisme des organismes microscopiques (eucaryotes unicellulaires, procaryotes et acaryotes). Les microbiomes se caractérisent par une diversité de microorganismes interagissant entre eux dans un environnement donné, incluant les organismes animaux ou plantes hôtes. L’AT MICROBIOME vise à identifier et caractériser les microbiomes et à rendre compte de leurs dynamiques spatiales et temporelles et des actions-rétroactions avec leur environnement abiotique. Elle s’intéresse en particulier aux « hot spots » et « hot moments » qui contrôlent les processus écologiques ou évolutifs, mais aussi aux longues échelles de temps (paléogénomique). De même, une attention particulière sera de renseigner les conséquences de l’érosion de la diversité dans un environnement donné, sensu lato.  L’AT MICROBIOME est structurée en trois axes : les microbiomes dans les écosystèmes ; la réponse des microbiomes aux changements globaux ; les outils et méthodes d’étude des microbiomes et de leurs dynamiques.

Comité scientifique

Co-président(e)s :
  • AMATO, Pierre
  • CEBRON, Aurélie
 Autres membres :
  • AUGUET, Jean-Christophe
  • BATTAGLIA, Fabienne
  • BOUCHARD, Philippe
  • DABERT, Patrick
  • DOLLA, Alain
  • FLORENT, Isabelle
  • GARABETIAN, Frédéric
  • LAUGA, Béatrice
  • LAVIRE, Céline
  • LEFLAIVE, Joséphine
  • QUAISER, Achim
  • RAYNAUD, Xavier
  • SABLE, Sophie
  • SANTAELLA, Catherine
  • SIANO, Raffaele
  • TASIEMSKI, Aurélie